Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

《經濟學人》評「馬英九是台灣史上最不受歡迎的總統」

最新一期《經濟學人》認為,馬英九是最不受歡迎的民選總統。(圖/《經濟學人》)

經濟學人

最新一期《經濟學人》認為,馬英九是最不受歡迎的民選總統。(圖/《經濟學人》)

英國雜誌《經濟學人》在最新一期刊物中報導,馬英九是台灣史上最不受歡迎的總統,但他在外交上的努力仍受外界肯定。

《經濟學人》文章開宗明義就表示,馬英九在外交及台灣參加聯合國的國際民航組織ICAO這件事上,有所突破,展現了外交的政績。但「馬王政爭」不但讓國會空轉多日,馬英九的支持度也大受影響,民意降到只剩9.2%;馬英九大概是台灣史上最不受歡迎的總統。

文章說,回顧台灣開放總統直選17年以來,能像馬英九這樣不受歡迎,真是非常罕見。《經濟學人》認為馬為了重振低迷的聲望,以整頓司法為由,「開除國會議長」,沒想到得到反效果,讓自己的施政滿意度跌到前所未有的新低點9.2%;而王金平的好人緣,則讓他更鞏固國會龍頭的寶座。

《經濟學人》認為,雖然馬英九大動作「處理」王金平,讓支持度更低迷,國會癱瘓也無法公開闡述新政策,但這次台灣能重返國際民航組織(ICAO),可見馬英九還是有優異的外交能力。

2013/10/05