元首通話後 美國伊朗前路維艱

(中央社巴黎29日綜合外電報導)美國總統歐巴馬27日與伊朗總統羅哈尼通了15分鐘電話,使兩國關係初步解凍。但分析家說,美伊兩國全面和解,需要兩位元首說服國內政界人士。

倫敦智庫皇家國防聯合研究所(Royal United Services Institute for Defense Studies)研究員約希(Shashank Joshi)說,兩國元首自1979年伊朗伊斯蘭革命後,30多年來首度通話,預示著兩國關係的「新調子」。

「紐約時報」樂觀地寫道:「很難不受這股愉快興奮之情所感染,尤其是一個對手似乎既理性又討人喜歡。」
但是歐巴馬和羅哈尼(Hasan Rouhani)現在面臨困難的工作,即說服相互敵視的外交官和顧問,關係正常化對兩國有好處。伊朗的核子計畫和宿敵以色列的反對,可能會使美伊關係全面正常化舉步維艱。

倫敦東方及非洲研究學院(School of Oriental and African Studies)伊朗研究中心主任阿迪穆哈丹(Arshin Adib-Moghaddam)說:「雙方的強硬派是不容忽視的大問題。」
他說:「羅哈尼必須小心維持平衡。與美國關係是項具情緒性的議題,充滿著直接而個人的歷史記憶。會出現一些情況,他必須因為國內的限制而退縮。」
法斯通訊社(Fars)今天引述伊朗外交部副部長阿拉格齊(Abbas Araghchi)的話說,與華府恢復「正常關係」,需要的不只是「一通電話、一場會議或協商」。

阿拉格齊這番話,似乎是希望平息伊朗強硬派對與美國關係解凍的反對聲浪。

羅哈尼表示,他在紐約聯合國大會上,按照最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的指示捍衛伊朗的立場,堅守伊朗的「權利」和「目標」。

約希說:「最高領袖賦予他(羅哈尼)至少某種程度上推進這項對話的政治權力。證據顯示,羅哈尼在核子爭議上獲授權採取行動。」
約希說:「但是羅哈尼似乎未被授權協商全面和解,包括在敘利亞、黎巴嫩和波斯灣以及伊朗涉嫌介入葉門等議題。兩國在這些國家的分歧遠超過核子爭議。」1020929