助玻議員逃亡 巴西外交官挨批

(中央社記者唐雅陵聖保羅27日專電)巴西總統羅賽芙今天批評幫助玻利維亞參議員品托逃亡的巴西外交官薩波亞,讓品托的生命受到威脅。

品托(Roger Pinto)因貪污罪被玻國法院判刑,但他指稱因莫拉萊斯(Evo Morales)政府政治迫害,去年5月28日藏匿於巴西駐拉巴斯大使館,並尋求政治庇護。

上週末,巴西駐拉巴斯大使館外交官薩波亞(Eduardo Saboia)未經當局批准,私自幫助品托逃到巴西,導致2國外交糾紛,巴西前外交部長帕特里奧塔(Antonio Patriota)昨天也因此辭職,由駐聯合國大使費蓋瑞多(Luiz Alberto Figueiredo)接任。

品托由2名巴西武官護送,搭乘大使館的公務車,越境1600公里抵達巴西中西部南馬托格羅斯州(Mato Grosso do Sul)城市科倫巴(Corumba),再轉乘參議院外交委員會主席參議員費拉科(Ricardo Ferraco)備妥的小飛機抵達巴西首都巴西利亞。

薩波亞解釋,因品托的健康日益惡化甚至意圖自殺,所以他選擇「保護1名如同巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)曾在軍政時期遭到迫害一樣的政治犯。」
羅賽芙對薩波亞的比喻極端不滿,指稱兩者情況有天壤之別:她曾受酷刑虐待的軍政廳與巴西駐拉巴斯大使館,根本一個是地獄,一個是天堂。

她表示,任何國家政府都應為保護生命採取行動,不能拿生命開玩笑;品托安全抵達巴西,只能算是不幸中之大幸。

巴西國家律政署今天指出,品托去年獲得的外交庇護已經失效,他必須向巴西政府重新申請政治庇護,獲准後才可以留在巴西。1020828