Alexa

幼兒塗氟抗蛀牙 牙齒穿防彈衣

幼兒塗氟抗蛀牙  牙齒穿防彈衣

(中央社記者張奇、戴雅真台北15日電)蛀牙是國內兒童最常見的疾病,醫師今天建議,應該培養孩子正確清潔習慣,並讓6歲以下兒童塗氟,幫牙齒穿防彈衣。

台北市立聯合醫院中興院區牙醫林慧青表示,兒童健康成長,口腔健康是關鍵,家長可在孩子1歲左右時,帶孩子進行口腔檢查。不要等到牙痛才就醫,否則容易讓孩子對牙痛與看牙醫產生連結。

林慧青說,0到3歲的幼兒,很多發展都尚未成熟,這個階段的幼兒有很強的模仿力,可以利用這種狀況教導幼兒正確口腔清潔習慣。她也說,有蛀牙的父母容易養出有蛀牙的孩子,因為導致蛀牙的細菌容易傳播,因此「父母最好先把自己牙齒顧好」。

林慧青表示,預防蛀牙可從三大方向著手,包括確實潔牙、調整含糖食物攝取以及合宜使用氟化物,像是健保就有替6歲以下孩童每半年一次的公費塗氟服務。

大同區健康服務中心主任陳少卿表示,塗氟可以增加牙齒對酸的抵抗力,並可抑制細菌生長和新陳代謝,達到預防蛀牙的目的,塗氟服務價值新台幣500元,可惜部分家長仍不知道。

台北市去年學齡前兒童蛀牙率為62.7%,雖然低於全國的79.3%,但和先進國家相比仍有很大進步空間。
陳少卿說,塗上氟就像為牙齒穿上防彈衣,配合正確刷牙及使用牙線,可望降低4成蛀牙率。

為推廣這項服務,陳少卿表示,大同區健康服務中心與台北市立聯合醫院合作,將在8月17日上午9時至12時在該中心辦理「6歲以下兒童牙齒免費塗氟及檢查服務」,限額100名,請事先電話報名。1020815