Alexa

國是會議 蔡辦盼馬總統釋善意

國是會議  蔡辦盼馬總統釋善意

(中央社記者蘇龍麒台北15日電)前民進黨主席蔡英文辦公室今天說,蔡英文希望總統馬英九召開國是會議前先釋出善意,這不是預設前提,是勸馬總統創造好氛圍。

蔡英文日前呼籲召開國是會議,隨後表示希望馬總統先停建核能四廠;馬總統在巴拉圭與媒體茶敘時說,開國是會議若把議題當前提,不是討論問題的態度。

蔡英文辦公室發言人洪耀福受訪表示,開國是會議不是在野黨求執政黨,而是蔡英文願幫執政黨解決問題。如果馬總統沒有這樣的心理轉換,很難繼續談下去。

他說,目前社會普遍不信任馬總統,蔡英文願意呼籲召開國是會議,就是不希望社會對馬總統不滿,影響到對台灣的信心。

民主進步黨發言人林俊憲說,馬總統從沒答應開國是會議,相關說法是混淆視聽。馬總統目前只說要朝野領袖會談,卻仍要續建核四,這樣要在野黨怎麼談?是馬總統預設前提。1020815