Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

檢收偵查205案 不含林毅夫

檢收偵查205案 不含林毅夫

(中央社記者劉世怡、陳守國台北15日電)軍事審判法修正案今天生效,軍方移給檢方的偵查案件,共計205件,涉投敵罪被通緝的林毅夫,則在下波移送名單。

軍事審判法修正案今天生效,檢方統計,軍法機關進行第一階段移交偵查未結案,共計205件,包含最高法院檢察署收案3件(非常上訴)、台灣高檢署5件、高雄高分檢5件及各地檢署192件。

其中,唯一在押被告是羈押在八德看守所的空軍退伍中校袁曉風,傍晚已遭台灣高檢署聲請羈押獲准。

軍方指出,前金門馬山連連長林毅夫(原名林正義)涉犯陸海空軍刑法「投敵」罪,非屬第一階段移送司法機關範圍。

檢方表示,確實未收到林毅夫投敵案,依法第二階段移送時間點為5個月後(明年1月15日),將等收到案件、研究相關內容後,可能另依「內亂」罪嫌偵辦,至於負責偵辦林案的檢察機關,屆時將一併決定。

檢方人士指出,刑事訴訟法規定內亂、外患、妨害國家安全罪一審管轄為高分院與高分檢,林正義遭通緝案要移交,可能交由台灣高檢署承接。

檢察高層也表示,金門高分檢檢察官人力不足,且台灣高檢署偵辦內亂、外患案件有豐富的經驗,案件分由高檢署偵辦的可能性高。

林毅夫被控1979年在金門擔任馬山連連長時,以游泳方式叛逃到大陸後,改名為林毅夫,他曾擔任世界銀行首席經濟學家、大陸政協委員。國防部目前仍認定林毅夫為通緝中的敵前叛逃罪犯。1020815