Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

留學生勉勵學弟妹 別害怕主動

留學生勉勵學弟妹  別害怕主動

(中央社記者戴雅真台北15日電)台北市辦理國際交換學生學習計畫,第二批學生將啟程,學成返國的學長姊今天建議他們多體驗不一樣的文化,「不要害怕主動」。

台北市長郝龍斌今天獎勵去年選送學生並勉勵將出發的11人。他指出,選送學生在學業及課外活動表現上均有亮眼成績,像是成功高中的王偉迪發起「A Taste of ASIA」活動,吸引當地約1200人參觀,成功扮演了一次青少年外交大使的角色。

中山女中的陳聖妮對郝龍斌說「You changed my life」,還被郝龍斌打趣說,她歸國後連講中文都有點外國腔,看來被同化得很徹底。

郝龍斌送給每位將(啟)程的學生一個行囊,內有獎學金、「發現台北」雜誌及行動電源。雜誌是用來期勉學生在海外能擔任台北市青少年文化大使角色,介紹台灣文化;行動電源則是提醒學生,出國在外,不忘處處要充實自己的能量,努力學習。

去年選送的5位學生今天也送上筆記本,內有給下一屆學生的小叮嚀與在外小撇步,並希望學弟妹也能把心得寫在這本筆記本上,一代代傳承下去。

王偉迪要學弟妹「以笑臉迎接每一天」,還建議他們準備名片介紹自己,祝福他們未來一年「美滿精彩」。陳聖妮則是建議他們「準備一些具有台灣象徵性的禮品」,要給人正向、積極的第一印象,還要多去認識同樣身在異國的國際學生。

中山女中的曹雅筑則是建議「多觀察,多發問」、「多體驗不一樣的文化與風俗習慣」,而且不要害怕去「主動」。

北市教育局表示,今年選送的11位出國學生中,有3位來自經濟弱勢家庭,能獲得全額補助。他們對於能有機會出國學習,都感到相當興奮與珍惜。

其中,中山女中的張瑋純說,自己從未出國,很幸運碰上這個可以出國的機會,雖然心裡有些緊張害怕,也知道離開個人的舒適圈會遇上語言不通、文化習俗差異等問題,但她會好好把握、接受挑戰。1020815


更新時間 : 2021-04-24 02:32 GMT+08:00