Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台藝文歐洲展風采 代表處推手

台藝文歐洲展風采 代表處推手

(中央社記者黃旭昇瑞士蒙特勒15日電)瑞士日內瓦湖畔藝文風氣盛,台灣藝術團體首度在當地湖畔與著名的西雍古堡表演,日內瓦辦事處在幕後扮演安排的推手。

台灣每年有許多藝術團體在國際上交流,藉由文化外交讓外國人認識台灣。但歷年表演成績以及自籌款能力,是團體能否出國的關鍵。

方相舞蹈團經理薛國偉表示,參加瑞士埃沃萊納國際藝術節,除了新北市政府文化局的補助,外交部也從旁協助,減輕食宿與交通的龐大團費壓力。

西雍古堡位於日內瓦湖畔,是瑞士自從18世紀以來,歐洲王宮貴族度假之地,西雍古堡更因為1816年英國詩人拜倫寫下「西雍的囚犯」讓這座石頭城堡更出名。

在日內瓦湖畔,即使發呆看風景都很悠閒,國際觀光客川流不息。駐瑞士台北文化經濟代表團日內瓦辦事處組長黃建章表示,在西壅古堡表演的意義在於讓不同面向的觀光客,有另一種視野認識台灣。

他說,也讓觀光客從台灣藝文團體演出內容中,瞭解中華文化與台灣原住民的歌舞、服裝,黃建章接受中央社訪問時表示,「這是相當好的文化外交」。

在西雍古堡演出時,日內瓦辦事處大使銜處長余大(鐳左去金加水)也與大使夫人一起到西壅古堡,勉勵舞蹈團與國樂團成員。

數度前往表演場地與古堡勘查的黃建章說,余處長在幕後默默支持,讓整個安排更順利。黃建章在舞團於阿爾卑斯山區表演時,更親自從日內瓦開車深入到海拔2000多公尺的深山,為團員加油。

舞團連日在山區巡迴,疲累之外,聽見外國觀光客稱讚「台灣好棒」,精神就恢復了,加上顯見的瑞士雪景,讓舞團成員藝術交流以外,心靈成果豐碩。

日內瓦湖藝文聯盟負責人奧利佛‧皮特(PITTET)認為方相舞蹈團成員的演出相當專業,且節目多元,搭配舞蹈、國樂、歌曲演唱相互穿插,這是在日內瓦湖畔夏日節各國演出團隊中,相當少見的。

皮特接待安排過許多國內外團體在日內瓦湖畔表演,他表示,歌者梅東生帶領觀光客一起融入「丟丟銅」的歌唱演出,一場串的火車人龍,令他對互動式的演出,印象深刻。

皮特鮮少看過包括國樂、舞蹈與歌者同時在一起表演的團體,多元的文化以及與觀眾豐富的互動,讓這次日內瓦湖畔夏日節的藝術表演,更多元豐富。

西壅古堡基金會館長的負責人JEAN PIERRE PASTORI表示,在砌著高牆的古堡,有歐洲與世界各地的遊客,席地而坐,或沿著階梯拾級而上,居高臨下觀賞「跳鼓陣」鑼鼓、鐃鈸的喧天,迴盪在古堡中,讓大家對台灣印象深刻。

中華民國常駐世界貿易組織代表團一等秘書鄭超瑜表示,除了第一個到達日內瓦湖周邊表演的方相舞蹈團,今年在日內瓦周邊表演的台灣團體,國家交響樂團預計年底訪問。她說,方相舞團在日內瓦湖的演出,雅俗共賞,與歐洲觀賞藝文表演的型態不同,是全新的體驗。1020815


更新時間 : 2021-07-26 04:12 GMT+08:00