Alexa

新疆127歲人瑞將認證最長壽

新疆127歲人瑞將認證最長壽

(中央社台北15日電)中國大陸媒體今天報導,新疆愛唱情歌的127歲人瑞阿麗米罕‧色依提,是現在中國和世界上最長壽的人,正在等待權威世界紀錄授權單位認證。

深圳特區報報導,老奶奶耳不背眼不花,愛唱情歌、講笑話,喜歡串門逛巴扎(市集),平時在家還幫著帶孩子、包餃子、編葦席。

新疆日報則報導,「第五屆中國十大壽星排行榜」中,新疆喀什地區有4位壽星上榜。中國老年學學會副秘書長王峰等人,日前專程到喀什查核4位百歲人瑞的生活和身體健康狀況。

阿麗米罕‧色依提從2010年起,已連續3年名列中國老年學學會公布的大陸十大壽星排行榜第2名。

阿麗米罕‧色依提生於1886年(清光緒12年)6月25日,是疏勒縣庫木西力克鄉拍昆吾伊拉村人。

報導指出,1885年7月9日出生的廣西瑤族人瑞羅美珍以128歲高齡,過去被認為是世界上最長壽的人。但羅美珍已於今年6月4日離開人世。阿麗米罕‧色依提將以127歲成為中國第一壽星,並申請認證為世界最長壽的人。

報導還提到,國際標準對「長壽之鄉」的定義是平均每10萬人中有25位百歲人瑞,而疏勒縣庫木西力克鄉的2萬多人中,就有8位百歲人瑞,遠遠超過國際長壽鄉的標準。中國大陸將申報疏勒縣為中國長壽之鄉。
1020815