Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首張禮儀師證書 最快明年出爐

首張禮儀師證書 最快明年出爐

(中央社記者劉麗榮台北15日電)為提升殯葬品質,內政部推行禮儀師證照制度,不過,配合喪禮服務乙級證照考試時程,第一張禮儀師證書最快明年才會核發。

為迎接第1張禮儀師證書出爐,內政部今天先在部務會報通過相關配套草案,會中通過「禮儀師證書費收費標準」草案,第1次申請核發禮儀師證書及日後有效期限屆滿換發費用為新台幣1500元;證書因污損、破損換發或遺失、滅失補發的費用為1000元。

內政部去年6月28日發布禮儀師管理辦法,並於同年7月1日施行;凡具備喪禮服務職類乙級以上技術士證、修畢殯葬專業課程20學分及從事殯儀服務工作2年以上等3項資格條件,得向內政部申請核發禮儀師證書。

民政司表示,勞委會辦理的喪禮服務職類乙級以上技術士證學科考試將在今年底進行,術科考試則在明年初規劃辦理。

內政部表示,目前喪禮服務人員從業資格雖沒有特別限制,但殯葬管理條例明定未取得「禮儀師資格」者,不得使用「禮儀師」名義執行業務;具「一定規模」的殯葬禮儀服務業者,也須依法聘用專任禮儀師。

內政部希望藉推行禮儀師證照制度,有助於培育殯葬專業人才,改變外界對殯葬從業人員的刻板印象,除提升國內殯葬服務品質,也讓禮儀師工作更受保障。
1020815


更新時間 : 2021-05-13 12:30 GMT+08:00