Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬習會 需人民支持不損尊嚴

馬習會  需人民支持不損尊嚴

(中央社記者翟思嘉台北15日電)總統馬英九在友邦訪問期間表示,將盡力爭取以經濟體領袖參加APEC。陸委會今天指出,若能得到人民支持、在不損及國家尊嚴與立場的情況下,不排除「馬習會」。

馬總統11日率團展開「賀誼專案」,前往中華民國南美洲友邦巴拉圭祝賀巴國新任總統副總統就職。當地時間14日晚間,馬總統在巴國與隨行媒體茶敘時表示,會盡力爭取以經濟體領袖參加亞太經濟合作會議(APEC),但目前為止條件還不夠,因為國際政治、兩岸關係使然。

若馬總統以經濟體領袖身分參加APEC,將可能與中國大陸國家主席習近平會面,出現第一次「馬習會」。

行政院大陸委員會主任秘書吳美紅下午在例行記者會上表示,馬總統過去曾說,若能得到人民支持、在不損及國家尊嚴與立場的情況下,不會完全排除與習近平在任何場合、包括國際會議上會面的可能。

吳美紅說,兩岸領導人會晤應在有利兩岸人民福祉及兩岸關係改善的情況下進行。1020815