Alexa

教育城鄉差距 張花冠盼均衡

教育城鄉差距  張花冠盼均衡

(中央社記者黃國芳嘉義縣15日電)嘉義縣長張花冠今天參加全國教育局(處)長會議時表示,希望中央正視教育資源城鄉差距的嚴重性。

來自全國各縣市教育局處長和教育部官員,今天起在嘉義縣舉行2天的會議。張花冠說,台灣教育城鄉差距嚴重,媒體曾整版報導嘉義縣偏鄉學童「綁蚵殼過暑假」,當都會區孩子在冷氣房上夏令營時,偏鄉學童是在烈日下賺取1天新台幣200元的收入。

張花冠指出,嘉義縣民靠天吃飯,與環境搏鬥之餘,常忽略孩子的教育,總認為孩子交給學校就好,卻不知道嘉義縣的學校資源能給的真的不多。

張花冠認為,生活條件可以有差距,教育資源不能有落差,偏鄉反而應該投入更多教育資源,「靠教育脫貧」。

張花冠表示,教育是高度資金密集的產業,沒有資源,很難看見未來。嘉義縣財政幾乎敬陪末座,每名國中生分配經費10萬6303元,台北市是12萬7420元,這相差的2萬元可能就是考上國立或私立的差別。

張花冠希望教育部官員在嘉義縣能體會一下教育資源分配不均的現象,期盼中央均衡各區域發展,偏鄉孩童也能得到完整的照顧,讓教育公義、教育機會均等的理想得以實現。1020815


更新時間 : 2021-01-26 11:01 GMT+08:00