Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

有錢閒置24億土地 富邦銀欠體育署26.84億元卻不還?

附表

附表

附表

日前媒體報導台北市信義區「最貴菜園」,出現「最貴籃球場」,以內政部實價網揭露菜園每坪價格930萬元計算,一個標準籃球場面積約127坪,這個場地設有兩座標準球場,土地價值近24億元,堪稱全國最昂貴的兩個籃球場。

這塊幾乎是閒置的籃球場,到底是誰的?答案是這個信義區最貴菜園,去年由富邦金陸續整合後並取得。

不過,媒體也追蹤到,2012年台北富邦銀行應繳運動彩券盈餘保證金新台幣46.50億元,至今仍欠款新台幣26.84億元不還。媒體認為,富邦富可敵國,不但擺爛,有錢閑置土地,卻欠錢不還,對於運動彩券盈餘保證金26.84億,體委會雖改制體育署,應該要積極執行假扣押收回公帑,不要有空窗期,否則就有包庇嫌疑。

7月25日電子媒體報導,當年北富銀保證運動彩券六年銷售額1901億元,保證盈餘繳庫208億元,才擊敗強敵取得發行權。結果前兩年就賠了20幾億,之後每年都積欠運彩盈餘,被追繳還提行政訴訟,不過30件訴訟全都敗訴。有人質疑體委會2010年從財政部接管運彩才開始追討,財政部為何對富邦特別寬待,要說清楚講明白。

今年8/12中國時報報導,富邦金控政商關係良好,在大陸參股銀行無往不利,就連代替政府「作莊」發行運動彩券,2011年發生舞弊案,金管會僅輕罰400萬元了事,全國譁然,不只彩券同業公會在第一時間跳出來痛罵「這樣的處罰未免太輕了」金融圈更是傻眼,對照近5年金管會對各金融事業的裁罰紀錄,明顯不符「比例原則」,而且還沒有任何行政處分,被諷刺金管會和財政部一樣,輕縱富邦金。

對於北富銀積欠運彩保證盈餘,台灣大學法律學院專任副教授林明昕曾在「政府指定銀行發行彩券之法律關係」論壇中指出,政府追繳運動彩券保證盈餘,應走一般給付訴訟,主動告發發行機構,才能杜絕北富銀拖延戰術,依法將應是國家的錢要回來。

林明昕強調,如果運彩後來發行都是契約,或是準契約關係,則追繳保證盈餘就應該走一般給付訴訟路線,而且是由主管機關告發行機構,不應該大打行政訴訟官司,讓北富銀持續拖欠。

現任東吳大學法律系專任教授陳清秀也認為,既然當初遊戲規則已定,不能說改就改,林明昕所言更是一針見血,只有體育署化被動為主動,直接向發行機構提告,才能杜絕北富銀的拖延戰術,依法將應是國家的錢要回來。

就在此時,媒體發現,2013年7月15日,富邦金控公告旗下運彩科技資本額由新台幣34.5億元減資至新台幣10元再增資為17億,原因不明。

對此,體育署官員8/15日受訪表示,經濟部商業司公司登記資料顯示運彩科技實收資本額為新台幣17億元,而她們是與富邦銀簽約,不受運彩科技減資的影響,已經行文富邦催繳,雖然富邦銀到今年底就合約期滿,改由威剛科技接手,但該追繳的還是會追繳,畢竟這是國庫的錢。2013/08/15


富邦金來函照登
http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=2280502

欠繳體育署運彩盈餘? 富邦金來函照登 

致 台灣英文新聞

主旨:貴媒體2013年8月16日「有錢閒置24億土地 富邦銀欠體育署26.84億元卻不還?」網路報導,指稱「北富銀行積欠運彩盈餘」等內容完全與事實不符,並引述其他媒體之錯誤報導內容,均未向本公司求證,嚴重損害本公司信譽,且違反新聞專業,本公司鄭重抗議並深表遺憾!特此澄清說明,敬請 貴媒體惠予更正。

說明:一、貴媒體2013年8月16日「有錢閒置24億土地 富邦銀欠體育署26.84億元卻不還?」報導,指稱「2012年至今仍欠運彩盈餘26.84億不還…」相關內容,並非事實。另,該報導中引述「7月25日電子媒體報導,…之後每年都積欠運彩盈餘,被追繳還行政訴訟,不過30件訴訟全都敗訴…」,更是錯誤報導。在7月25日該媒體報導當日,本公司已發澄清稿說明,貴媒體報導顯未查證,有失新聞專業。

二、針對前述錯誤報導,本公司特此澄清說明如下:(1)有關「北富銀欠繳運彩盈餘」相關報導:

運動彩券經營至今,歷年北富銀皆依主管機關核定之繳納期限繳納盈餘,從未延遲繳納,更絕無「欠繳」情事。

運彩盈餘繳納數字核定皆有法定流程,首先由運彩提出年度結算予主管機關,主管機關經內部比對審核後,發文通知北富銀繳納金額,北富銀後依公文內期限予以繳納(請見下表)。除前四年之運彩盈餘已於期限內全數繳納外,101年度之盈餘數字直至昨日(8/15)北富銀才收到主管機關發函之繳 納通知書,亦尚未到達繳納期限,該報導指稱「欠繳」之說,與事實不符。

年度、主管機關發文日(年.月.日)、運彩盈餘繳納期限(年.月.日)、北富銀實際繳款日、(如附表)

(2)有關「行政訴訟北富銀皆敗訴」相關報導:

因對於保證盈餘的計算方式看法不同,北富銀與體育署有行政訴訟。但若涉及體育署要求繳納保證盈餘,北富銀均已在主管機關指示期限之內,如數繳納,北富銀從未因訴訟程序拖延繳款。

截至今日為止,關於保證盈餘核定數爭議案件,均已由高等行政法院判決,唯仍可上訴,分別為97/98年度一件,99年度一件,100年度一件,其中97/98年度及100年度案皆為北富銀勝訴,貴媒體引述電子媒體報導指稱「近30件訴訟案北富銀全部敗訴」,與事實完全不符。

三、貴媒體未向本公司查證即進行以上錯誤報導,已嚴重損害本公司信譽,且違反新聞專業。本公司特此說明如上,敬請惠予更正。

敬祝 編安!

富邦金控總經理

2013.8.16



更新時間 : 2021-07-26 01:02 GMT+08:00