Alexa

軍囚移司法監獄 假釋不受影響

軍囚移司法監獄  假釋不受影響

(中央社記者蔡沛琪台北15日電)軍事審判法修正案今天生效,大批軍事犯移送11處法務部所屬監獄。法務部說,家屬可辦理接見,假釋等處遇措施不受影響。

台灣司法史上最大規模移監拂曉展開,警察、憲兵將台南軍事監獄逾240名軍事犯,在中午前分別移監到法務部所屬11處監獄,各監所對應的地檢署派檢察官,對軍事犯進行人別訊問,並辦理入監手續。

法務部下午召開記者會,政務次長陳明堂表示,受刑人原本在軍監執行的累計處遇分數都納入計算,仍依原級別辦理各項處遇措施、假釋都不受影響,受刑人若屬全民健康保險相關納保對象,仍會依健保身分就醫,就醫權利不受影響。

至於配房問題,陳明堂說,依收容人身心狀況、刑期、罪名等分配舍房,原則上不會獨居,考核1週到2週後,就可下工場參加一般作業。

媒體詢問,前海軍上校郭力恆等高階軍官為何集中移往台北監獄?陳明堂表示,雖然考量囚情穩定、超收狀況,將多數軍事犯移往中南部監獄。但因郭力恆等人階級較高、且有軍事機密敏感案件在身,審酌北監收容特殊階級受刑人的經驗豐富,為便於管理而集中北監。

媒體詢問,郭力恆服刑近20年,何時可假釋?陳明堂表示,由台北監獄假釋審議委員會處理,法務部對個案不臆測。媒體質疑,前憲兵司令何雍堅中將移監時疑似未上戒具。陳明堂指出,尊重國防部作為。

軍審修法新制上路後,軍審案件分兩階段移交司法系統,包括陸海空軍刑法凌虐部屬、違法懲罰等罪,在新法生效後立即移交;至於其他軍法案件,預計新法公布5月內再陸續移轉。

軍事監獄受刑人也分兩階段移監,法務部表示,剩餘近70名軍事犯預訂在明年1月13日移監。1020815