Alexa

正副議長選舉亮票 3議員無罪

正副議長選舉亮票  3議員無罪

(中央社記者陳淑芬台中15日電)台中市議員何敏誠等3人在正副議長選舉涉亮票,台中高分院認定為議會自律事項,非公務員行使公權力,今天判處3人無罪定讞。

台中地檢署對於無罪判決定讞表示意外,並回應指出,尊重判決,經了解判決書後,將研究有無建請上級單位提起非常上訴的必要。

民國99年12月間台中市議會正副議長選舉,藍綠各推出人馬參選,50多名市議員投票涉嫌亮票,大部分議員認罪,繳交新台幣8萬元罰款,遭緩起訴處分,僅民主進步黨籍何敏誠、陳淑華及台灣團結聯盟的高基讚3人,遭台中地檢署依妨害祕密罪起訴。

一審判處何敏誠等3人各徒刑3月,得易科罰金。何敏誠等人不服上訴。台中高分院今天判決3人無罪定讞。

台中高分院指出,議員選舉正副議長是選舉出處理議會內部事務的首長,與公共事務並無直接關係,並非刑法所規範的公務員行使公權力行為。

3名議員得知獲判無罪,都相當欣喜。陳淑華指出,獲判無罪相當欣慰,台灣已邁入政黨政治,從政者應該公開對選民負責,不應將議會自治運作事項視為秘密。她表示,感謝法官認同。

何敏誠表示,選舉正副議長亮票屬於政黨政治的正常程序,長達2年多的訴訟過程壓力很大,不但捍衛了自己的清白,而且打了一場光榮的戰役。

高基讚則指出,市議員選舉正副議長是政黨政治,要對選民及政黨負責,日後,政黨在推薦人選時,都能推舉最優秀的人馬,他更期盼能進一步修法,正副議長選舉不需要再偷偷摸摸的亮票了,可以公開亮票,向選民負責。1020815