Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐奧克蘭處投書評廣大興案解決

駐奧克蘭處投書評廣大興案解決

(中央社台北15日電)紐西蘭主流報紙「印度新聞網」以「菲律賓就漁船事件與台灣達成和解」為題、刊登駐奧克蘭台北經濟文化辦事處處長丁樂群投書。

文章首先表示,菲律賓政府於8月9日就中華民國「廣達興28號」漁船遭槍擊事件公布調查結果,此項調查是經由台菲司法互助合作機制達成。

該報告指出,菲律賓政府公務船的槍擊造成中華民國漁民洪石成身亡,建議對8名菲律賓海岸防衛隊人員提起「殺人罪」起訴,另4名以「妨礙司法公正罪」追訴。

丁樂群指出,經過多月的等待,此一不幸事件終獲公正及和平解決,馬尼拉經濟文化辦事處理事主席培瑞斯(Amadeo Perez Jr)以菲國總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)及菲律賓人民代表身分於8月8日抵台向罹難者家屬表達正式道歉及損失賠償。

菲律賓政府也承諾將儘速啟動雙邊漁業協議談判,依據菲律賓對中華民國政府所提出4點嚴正要求的正面回應,中華民國已取消11項制裁性措施,並樂見菲律賓政府積極努力修補雙邊正常關係的作為。

丁樂群並代表中華民國政府,感謝印度新聞網(Indian Newslink)對中華民國立場所提供的道義支持及對此一事件所發表的系列文章。1020815


更新時間 : 2021-05-09 00:23 GMT+08:00