Alexa

防網軍駭客 試院訂法源尋人才

防網軍駭客  試院訂法源尋人才

(中央社記者葉素萍台北15日電)考試院會今天通過公務人員考試法修正草案,可另訂特考規則,進用高科技或稀少性人才;全案還要再送立法院審議。

考選部長董保城在記者會說明考試法修正重點。他說,先前韓國因駭客網軍入侵,造成韓國政府民間系統當機,台灣的國家安全部門就向考選部反映,政府需要這類的維護網路安全的人才;現在考試法修正草案訂出法源,這類人才可透過特考方式取才。

董保城說,現行考試法規定,高科技或稀少性工作類科的技術人員,「經公開競爭考試,取才仍有困難」,得另訂考試辦法辦理;等於是,要先有「錄取不足額」的取才困難門檻時,才可以另訂考試辦法。

他說,有些高科技或稀少性考試並沒有錄取不足額,而是「考取的人,未必能夠用」,現在修法把門檻拿掉。如果政府需要某些稀少性、高科技人才,就可針對他們辦特考,至於考試方式、考試內容,可依用人機關需要調整。

另外,考試院會通過的公務人員考試法修正草案,也增訂「分階段考試」的法源。

董保城說,所謂分階段考試有幾種不同情形,例如,現在公務員考試第一、二節通常是考國文、英文普通科目,接下來才考專業科目;若普通科目、專業科目分階段,考生普通科目通過後,及格成績可保留若干年,考生不必每次都要考普通科目。

他說,另一種分階段考試,則是回應立法院對司法官分階段考試要求,現在有的司法官大學一畢業就考上,沒有社會經驗,被外界認為是「奶嘴法官」,如果有分階段考試,將來可以要求他們要有一定年限的工作經驗,才能應考第二階段考試。

至於哪些考試要分階段,考選部已成立專案小組,將詳細規劃。1020815