Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠委:王建(火宣)若要改革應先請辭

綠委:王建(火宣)若要改革應先請辭

(中央社記者溫貴香、葉素萍台北15日電)民進黨籍立委陳其邁今天說,監察院長王建(火宣)若真心推動改革,應主動請辭,成立民間推動廢除監察院聯盟擔任召集人。

基隆市長張通榮被控關說酒駕案兩度彈劾未過關,陳其邁等人上午表示,監察院應公布審查會投票結果與名單。

監察院副秘書長許海泉受訪表示,監察法規定「監察院人員對於彈劾案,在未經移付懲戒機關前,不得對外宣洩」;彈劾案沒通過,不可能送公務員懲戒委員會,也不能對外公布委員名單。

王建(火宣)14日上午與媒體茶敘,對張通榮被控關說酒駕案二度彈劾不過,深感氣憤。他說,「監察院若不能伸張公平正義,關門會比較好」。

陳其邁上午受訪表示,他會提修憲案,廢掉監察院,並邀中國國民黨籍立法委員連署。

民主進步黨籍立委葉宜津說,民主國家三權分立運作很好,民進黨長久主張監察權回歸司法、考試權回歸行政,但國民黨不願改革。

民進黨籍立委林淑芬說,呼應王建(火宣)訴求,監察院今年送到立法院的相關預算全部減列,「王院長的希望不會太難達成」。

許海泉說,歷來立委審查預算時,都很理性行使職權,他相信立委是抱著期勉監察院更能發揮職掌功能的用心。1020815


更新時間 : 2021-05-09 22:59 GMT+08:00