Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸倡節儉 央視同一首歌停播

陸倡節儉  央視同一首歌停播

(中央社台北15日電)在中共中央宣傳部下達節儉辦晚會通知後,中國大陸媒體今天報導,曾被點名「暴利」的中央電視台13年長壽節目「同一首歌」停播。

中共中宣部、大陸財政部、文化部、審計署和國家新聞出版廣電總局13日聯合發出通知,要求制止豪華鋪張、提倡節儉辦晚會。

華西都市報報導,央視「同一首歌」策畫人鐘思潛證實,為了節儉辦晚會,央視帶頭取消播出有13年歷史的金牌節目「同一首歌」。另外兩檔受歡迎的綜藝節目「歡樂中國行」和「中華情」也取消在室外的大舞台演出,改為節約的演播廳錄播。

「同一首歌」節目型態為一系列大型演唱會和主題演唱會。鐘思潛表示,「同一首歌」於2000年1月27日開播,13年來先後到大陸近60個城市演出,並曾到美國、日本和加拿大。

「三聯生活周刊」曾於2008年揭露「同一首歌」的暴利內幕。請來「同一首歌」要支付高達人民幣近千萬元,這個費用不是一般演出商所能承擔,因此大部分是由地方政府或大型國企埋單。

報導指出,輿論壓力引發央視對大型晚會動刀。

除此之外,鐘思潛表示,央視不僅下令取消「歡樂中國行」和「中華情」在室外大舞台演出,也不允許離開北京去任何城市演出。1020815