Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金管會主委曾銘宗 藍橘綠政通人和

金管會主委曾銘宗 藍橘綠政通人和

馬英九的嫡系閣員陳裕璋下台,換上可以遊走藍綠橘三黨的曾銘宗,他處事圓融,溝通能力頗受業者讚賞,今年五十四歲的曾銘宗,更是當前最年輕的金管會主委。

七月一日,財政部次長曾銘宗才剛接下台灣金控董事長印信,不到一個月,曾銘宗一路從次長、董事長,「三級跳」為統管全國金融業務的金管會主委,「超級救援王」總算扶正成為「先發投手」。

財政部長張盛和曾用「鄉下人特質」來形容曾銘宗:肯做、能做、無心機;而銀行界人士則形容,曾銘宗溝通誠懇,完全沒有大官架子。

曾銘宗「幾乎沒有敵人」,他的口頭禪就是「謝謝指教」,每次被立委質詢,曾銘宗開場白和結語一定是「謝謝某某立委指教」,因此不分朝野,很少人刻意找他麻煩。

不僅態度低調,曾銘宗專業扎實,歷任過合作金庫總經理、金管會銀行局副局長、主任秘書、檢查局長,以及財政部常務次長、政務次長,七月一日他剛取得台北大學企管所博士學位。

曾銘宗的官運不差,他在親民黨主席宋楚瑜擔任台灣省長時代,被認為是宋楚瑜留在行政體系的唯二金融種子,另一位是華南金控董事長劉燈城,而曾銘宗又比劉燈城年輕了十一歲,被公認是最年輕的金融官員。

五十四歲的曾銘宗能夠嶄露頭角,全都拜恩師、前司法院長賴英照大力提拔,早年在財政部關政司擔任科員的他,隨賴英照赴省政府財政廳,不到四十歲就出任省財政廳天下第一科的二科科長;凍省前,又被時任副省長的賴英照推薦到合庫擔任副總經理,就因為太年輕就空降,被當時合庫產業公會大反彈,卻在三年後,升任合庫總經理,那時已是民進黨陳水扁執政的時代,他才四十二歲。

不過,綠營執政是曾銘宗仕途最低潮的時刻,二OO四年總統大選時,曾銘宗任職合庫總經理任內,他私下在中南部宴請金主幫宋楚瑜募款,當時扁政府大為震怒,將他撤換並打入黑名單,後來因為金管會剛成立,有金管會委員力薦派任他為參事,他開始放下身段低調行事,一路從參事、轉為銀行局副局長、主秘再到金檢局局長。

馬英九上台後,曾銘宗再次得到重用,從財政部常次兼國安基金執行秘書,張盛和任部長,升任為政次,且業者與曾銘宗的溝通管道比張盛和暢通多了,因此贏得了「政通人和」名號,是少數金融官員可以遊走藍綠橘三黨的人。

曾銘宗以前經常扮演副手或代理角色,除了今年兼任台灣金控董事長,也曾以財政部常次代理過台酒董事長,財政部前部長劉憶如請辭時,也曾代理部長,曾銘宗說不論是跑百米或馬拉松,他都會全力以赴,升任金管會主委,曾銘宗說「其實,我跑不快!」只是在每一棒努力跑下去,希望一棒接一棒。2013/08/15


更新時間 : 2021-05-17 18:05 GMT+08:00