Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

敗戰日 安倍:銘記教訓

敗戰日 安倍:銘記教訓

(中央社記者楊明珠東京15日專電)今天是日本二次世界大戰敗戰68週年,日本政府在東京舉行追悼戰亡者典禮。首相安倍晉三表示會謙虛面對歷史,銘記所學到的教訓,但沒表示日本在二戰中對亞洲帶來痛苦。

追悼會在東京的日本武道館舉行,包括日皇明仁夫婦、安倍內閣閣員、戰亡者遺族等共6091人出席。

二戰犧牲的軍人及家屬等約230萬人,加上一般人民罹難者共約310萬人。

安倍致詞時表示,二戰後,日本尊崇自由、民主主義,一路邁向和平的道路並表示不久日本就開始對各國及地區伸出援手。

他說:「會謙虛地面對歷史,銘記該學到的教訓,開拓充滿希望的國家的未來,為世界永久的和平做貢獻。盡力實現萬人都能過著心靈富裕的社會。」
中午時刻,全體默哀1分鐘後,明仁致詞表示,大戰結束68年,因國民努力不懈才有今日日本的和平與繁榮,但想起充滿苦難的過往,至今仍感慨萬千。

日本在1993年當時的首相細川護熙以來,首相會在追悼會致詞時言及對亞洲各國所帶來的災害,但安倍今天沒提及,也沒提到歷屆首相所說的「發誓不再戰爭」。

安倍於2006年9月至2007年9月首度執政時,在追悼戰亡者典禮上說過「對亞洲各國帶來莫大的損害與苦痛」、「深切地反省,謹對罹難者致哀。」
今天代表遺族致詞的是92歲來自東京練馬區的遠矢美智子。他表示,失去至愛的丈夫、父親、兄弟、孩子的那種悲痛很深,難以言喻。要謹記悲慘戰爭的教訓,努力讓世人能過著和平、心靈富裕的生活。1020815


更新時間 : 2021-07-25 02:17 GMT+08:00