Alexa

國教試填志願 不作分發落點

國教試填志願  不作分發落點

(中央社記者陳至中嘉義15日電)教育部規劃十二年國教首屆學生,進行3次志願選填試探,藉此熟悉制度,但不模擬分發,也不作落點分析,避免遭誤用。

十二年國教上路後,升高中職管道為「免試入學」及「特色招生」,和過去制度有很大的不同。教育部擔心首屆學生面對變革,完全沒有過去入學資訊可參考,因此有必要進行多次模擬,讓學生熟悉狀況。

全國教育局處長會議今天在嘉義縣召開,相關議題獲得討論。教育部十二年國教專案辦公室主任陳大魁表示,3次志願選填都屬「試探」性質,而不是「模擬」。填完志願後,不會作分發,也不會有落點分析,教師專就排列志願順序、選校方式等進行輔導。

陳大魁再三強調,志願選填「試探」是為了引導孩子以自我性向、興趣、人格發展等選填志願,如果作落點分析,反而會誤導。

教育部規劃3次志願選填試探時間分別是102年10月、12月,以及103年3月,首屆國中教育會考103年5月才考,因此「試探」時僅有國中多元學習表現等積分,沒有會考成績,如果進行模擬分發,恐怕會失準。

陳大魁說,學生選完志願後,高中職也可以拿到統計資料,瞭解區域內有多少學生選填,藉此調整招生策略。

對學生來說,除了練習選填志願,教育部也設計了輔導建議表,讓家長、導師、輔導教師3方都能提供建議,例如調整志願序、考慮鄰近的社區高中,或是高職實用技能學程及建教合作專班等。1020815