Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

穆斯林兄弟會稱「開羅死傷超過2000人」

埃及警方14日掃盪開羅街頭,穆斯林兄弟會聲稱傷亡人數破2000人。(中新網)

埃及

埃及警方14日掃盪開羅街頭,穆斯林兄弟會聲稱傷亡人數破2000人。(中新網)

埃及軍警14日開始在開羅對穆爾西支持者聚集的兩個廣場進行清場掃蕩。清場行動開始後,埃及全國多地爆發衝突。埃及衛生部門說,清場行動和各地的衝突已造成至少278人死亡、超過2000人受傷。  

14日清晨7時許,埃及政府開始對聚集在首都開羅阿達維耶清真寺廣場及復興廣場的穆爾西支持者實施清場行動。雖然遭到了清場,但示威活動並沒有停止。原本在兩廣場靜坐的示威者在清場行動後轉移至其他地點繼續抗議。埃及軍警對示威者進行清場以後,穆兄會號召更多成員及前總統穆爾西支持者走上街頭,對安全部隊的行動表示抗議。埃及各地爆發不同規模的抗議活動,造成人員傷亡。  

埃及衛生部新聞發言人告訴新華社記者,在全國范圍內,清場行動和各地的衝突已造成至少278人死亡、超過2000人受傷。穆斯林兄弟會方面則稱,清場行動已造成超過2000人死亡。  

埃及內政部長穆罕默德·易卜拉欣14日晚召開新聞發布會說,當天全國共有21處警察局、7個教堂遭到衝擊。  

埃及國家電視台援引總統府聲明說,埃及從14日下午4時開始進入緊急狀態,為期一個月。此外,當地媒體援引內閣聲明說,緊急狀態期間,每日19時至次日6時將在開羅、吉薩、亞歷山大等發生騷亂的12個省份實行宵禁。  

埃及過渡政府總理貝卜拉維當晚發表電視講話說,緊急狀態只在短期內適用,埃及仍將按照軍方的發展路線圖繼續其過渡進程。  

埃及官方通訊社中東社報導說,埃及過渡政府副總統穆罕默德·巴拉迪14日向總統遞交辭呈,抗議政府武力驅散穆爾西支持者的靜坐示威。  

中國駐埃及大使館向新華社記者確認,在當天埃及警方對穆爾西支持者的清場行​​動和隨後各地爆發的暴力衝突中,截至14日晚,暫未收到中方人員傷亡報告。

自7月3日穆爾西被解除總統職務以來,埃及暴力衝突逐漸升級。穆爾西支持者在全國多座城市發起大規模遊行,並與警察、軍隊或穆爾西的反對者發生衝突。儘管埃及過渡政府已多次警告將對示威活動進行清場,但穆爾西支持者繼續聚集在阿達維耶清真寺外廣場和復興廣場舉行示威活動,要求恢復穆爾西的總統職務。2013/08/15


更新時間 : 2021-05-08 16:40 GMT+08:00