Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

衛福部工程落後 江揆促找原因

衛福部工程落後  江揆促找原因

(中央社記者謝佳珍台北15日電)行政院長江宜樺今天表示,退輔會的安養機構、衛福部的衛生大樓工程進度落後,須盡快找出原因,並追趕進度。

行政院公共工程委員會上午在行政院會報告「102年度第2季公共建設推動辦理情形」。

報告提及退輔會的安養機構功能調整及資源共享設施環境總體營造中程計畫,整體進度落後17.6%,是因計畫項下的板橋榮家工程因廠商財務困難無預警停工等原因所致。衛生福利部的衛生大樓進度落後16.89%,因材料送審緩慢、估驗計價進度緩慢等所致。

報告指出,102年度截至第2季列管新台幣1億元以上公共建設計畫,實際支付工程款占全年度可支用預算(達成率)36.36%,略高於去年同期。

愛台十二建設在政府投資部分,第2季實際支付工程款占預算分配數(執行率)93.78%。

江宜樺聽取報告後指出,對於今年度第2季預算執行率未達9成及年度達成率也未達平均值36.36%的部會,請首長督促所屬加速執行,並請工程會持續適時協助,排除困難。

他說,為加速公共建設,提振投資,進而活絡經濟景氣,請各部會及早辦理工程發包、復工及付款,以展現公共建設的經濟效益,落實行政院提振景氣措施。

江宜樺表示,各部會重大工程督導會議應由首長、副首長或主任秘書層級召開,現在仍有少數部會由參事、執行長或副執行長以下層級主持,其中有執行率不理想、落後進度較大的情形,請各部會務必重新檢視,改由首長、副首長或主任秘書等決策層級主持,進行跨局處室協調。

有關公共工程是否應推行統包方式作為政策方向,江宜樺表示,統包可以採行,但不宜當成政府極力推動的唯一方式,因案制宜才是穩健做法。1020815