Alexa

台菲漁談 盼月底循台日模式

台菲漁談  盼月底循台日模式

(中央社記者蔡和穎台北15日電)外交部亞太司司長何登煌今天表示,台菲下階段漁業會談擬提高台灣主談層級,並希望能循台日漁談模式,最快在8月底舉行。

廣大興案事件落幕,台菲達成共識將在一個月內於台北舉行下階段漁業會談,消除漁業糾紛。雙方首次漁業會談預備性會議已在6月14日舉行,台菲達成未來對他方漁船避免使用武力及暴力等4項共識,並簽署會議紀錄。

何登煌上午在外交部記者會會後受訪表示,台灣希望下一階段的漁業會談預備性會議最快能在8月底召開。

他表示,台灣擬將提高主談層級,盼能由行政院農業委員會漁業署署長沙志一,和菲律賓農業部漁業局長培瑞斯(Asis Perez)所率的代表團進行會談。

何登煌說,台灣期待下階段台菲漁業會談能強化上次預備性會議達成4項共識的法律效力,以聲明或公報等形式公布。

對於台菲漁業作業範圍劃分,何登煌說,期盼台菲漁業會談,能依循台日漁業會談的成功模式,在雙方專屬經濟海域重疊區設「臨時安排」,並籌組「台菲漁業委員會」,每年定期開會,協調雙方未來在漁民作業、海洋資源養護等各項議題。

台灣漁船「廣大興28號」5月初在台菲重疊經濟海域遭菲律賓公務船射擊,台灣船員洪石成中彈身亡。

台菲漁業會談第1次預備性會議6月14日由漁業署副署長蔡日曜率團與菲達成共識,雙方承諾建立海上執法合作機制,各自執法船艦對他方漁船不得使用武力及暴力;雙方為避免未來一方漁船作業時,可能遭對方公務船認為越界捕魚而緊追、登臨、檢查、逮捕、拘留對方漁船及船員進行行政與司法程序情況,同意建立通報機制。

雙方共識也包括:任一方漁船被捕時,漁船所屬國政府將迅速獲得逮捕國家政府的通知,以便協助遭逮捕的所屬漁船;台菲同意建立機制,就一方漁船未來遭對方公務船扣留時,扣押國政府應依國際實踐,儘速釋放被扣押漁船及船員。1020815


更新時間 : 2021-01-20 19:14 GMT+08:00