Alexa

媒體拍移監 軍犯揮手打招呼

媒體拍移監  軍犯揮手打招呼

(中央社記者楊思瑞台南15日電)囚禁於國防部台南監獄的軍犯今天大規模移監,吸引大批媒體採訪,部分受刑人透過囚車車窗向鏡頭揮手、歡呼,流露出從軍監移轉一般監所的心情。

國防部台南監獄上午分8梯次車隊完成大規模移監行動,大批媒體到場採訪,除了在監獄大門口守候之外,還有人從監獄圍牆上方拍攝囚車駛出的畫面。大部分囚車的車窗玻璃沒有打開,但少數軍犯看到媒體拍攝,就打開玻璃車窗頻向鏡頭揮手,還有軍犯拍窗並發出鼓譟聲響,吸引媒體注意。

另外,還有政論節目的主持人邀請來賓到監獄大門口開講,做現場連線兼錄製節目;熱鬧的場景也吸引多名附近居民前來圍觀。

有民眾指出,以往有軍事監獄和陸軍飛指部等軍事單位設在台南市六甲區,阿兵哥的消費可帶動附近地區的商機;但飛指部遷走後只剩下官兵數不多的軍監,受刑人又不能外出,商機減少。在受刑人移監後,軍監恐怕也將走入歷史,今天特別來看看移監的場景。

軍事審判法修正條文今天起實施,適用第1階段修法的254名軍監囚犯,連人帶卷移監到法務部矯正署所屬監所,台南軍監上午完成這次移監任務。

第1階段移監軍犯名單中,包含拉法葉艦軍購弊案的前海軍上校郭力恆、共諜案的前陸軍少將羅賢哲、貪污案的前陸軍六軍團指揮官程士瑜中將、前中科院長陳友武中將、前憲兵司令何雍堅中將及陸軍化學兵署前署長張晉德少將等人最受關注。

其中5名將領在軍監可享有6坪大獨居牢房,但移到台北監獄後,不再享差別待遇,居住牢房和一般受刑人一樣,空間不到1坪,並可能多人同住,勞役也依缺工比例安排,不再享有特殊待遇。1020815


更新時間 : 2021-01-21 14:34 GMT+08:00