Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

縣長獎生都選私校 張花冠憂心

縣長獎生都選私校  張花冠憂心

(中央社記者陳至中嘉義15日電)嘉義縣長張花冠今天表示,十二年國教將上路,嘉義縣公立高中少且資源不均,優勢家庭傾向送孩子到私校,近年情況越來越嚴重。

全國教育局處長會議今天在嘉義縣舉辦,張花冠會後接受中央社記者採訪,對十二年國教憂心忡忡。

張花冠說,她今年一一詢問獲「縣長獎」的國中畢業生,發現很多人都選擇就讀私校,甚至遠赴外縣市搶明星私立高中名額。

張花冠表示,公立高中都集中在嘉義市,嘉義縣只有3所,「海邊一個、平地一個、山上一個」,加上人口散居,高中推動「在地化」困難。教育部提供的資源不夠,且經費運用缺乏彈性,學校「優質化」很艱辛。

除了高中職,嘉義縣的中小學也面臨困難。張花冠表示,嘉義縣7成小學少於6個班,規模相當小,甚至出現教師比學生還多的情況。

張花冠希望中央正視城鄉資源不均的問題,多幫鄉下學校一點忙,讓家長們放心把孩子送進公校。她幽默地說,「十二年國教上路,優勢家庭擔心的要命,鄉下家長卻連該擔心什麼都不知道,這就是城鄉差距」。
1020815


更新時間 : 2021-05-09 21:40 GMT+08:00