Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:過境美國不是要大做文章

總統:過境美國不是要大做文章

(中央社記者黃名璽亞松森14日電)總統馬英九今天表示,過境美國所設定的目標不是利用過境大做文章,「真要這樣規劃,結果反而適得其反」。

中華民國南美洲友邦巴拉圭15日舉行新任總統副總統就職典禮,馬總統11日率團展開「賀誼專案」前往祝賀,當地時間14日晚間在巴國與隨行媒體茶敘,並接受提問。

總統這次出訪巴拉圭過境美國,媒體提問,未來出訪會不會增加過境外交比重?總統表示,過境美國所設定的目標不是利用過境大做文章,「真要這樣規劃,結果反而適得其反」。

總統認為,他抱持順其自然的態度,「有機會多做,沒機會不強求」,後來證明這個方式是獲得美方信任的重要關鍵,「美方覺得我們說話算話,不會為雙方關係製造困難」。

總統也提到,報紙說這是乖乖牌,但他認為,外交有許多可運用方式,如何能達到國家的目標最重要。「新聞界比較喜歡看熱鬧場面,但有時候我真的沒辦法配合演出,必須考量對方的感受跟限制」。1020815


更新時間 : 2021-07-29 21:25 GMT+08:00