Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

打擊犯罪 移民署陸押返「骨董張」同夥周武賢

  132
炒作唐鋒股票的周武賢在大陸落網照片,今晚8時將由移民署移民官押解返台。

社會生活

炒作唐鋒股票的周武賢在大陸落網照片,今晚8時將由移民署移民官押解返台。

3年前潛逃出境的台灣重大經濟犯周武賢(60歲),今(15)晚8時將搭乘華航CI522班機,由移民署移民官會同調查局執行兩岸共打勤務,從大陸廣州將他押解回台。移民署長謝立功指出,未來將持續與陸方進行兩岸共同打擊犯罪各項合作,維護兩岸人民交流秩序。

日前媒體報導,唐鋒公司是由唐鋒董事長周武賢與總經理周文洪兄弟,在民國65年創立,所生產的自動攪拌機等小家電,外銷歐洲、美國、澳洲、中東等地,占營收比重超過九成。民國87年為了降低成本,透過轉投資公司將生產線全數轉移到大陸,在兩岸分工模式,讓國內員工數僅餘19人。據了解,周武賢的共犯、外界稱「骨董張」的張世傑,曾持變造護照企圖闖關,被高雄小港機場移民官識破被捕。

據台北地檢署起訴書及台北地方法院裁判書指出,民國99年5月間,周武賢在擔任唐鋒董事長期間,與張世傑利用架設的股票網站、週刊散布公司不時利多消息,吸引投資人購入股票,在高價時出脫手中持股從中獲利,共同炒作唐鋒股價短期內暴漲4倍,獲利新台幣3億餘元,造成廣大投資民眾重大損失。

謝立功表示,張世傑曾持變造護照企圖闖關,結果被高雄小港機場移民官識破被捕。這次針對周武賢案件,陸方公安部門依移民署今年2月所提供的情資,查到周武賢在深圳市,經過數月清查終將其捕獲。大陸公安部門並聯繫移民署後,依照兩岸共打及互助協議協調,移民署遂會同調查局於15日晚間將周武賢及相關證物押返回台。2013/08/15