Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

盲用銀髮APP 助辨物報平安

盲用銀髮APP  助辨物報平安

(中央社記者許秩維台北15日電)為解決視障者與銀髮族生活不便,淡大和中華電信研發APP,幫助辨識物品、GPS定位和報平安,還能以語音聽公車動態和新聞。

視障者和銀髮族因為視力影響,生活中有許多情況需要人協助。淡江大學盲生資源中心和中華電信合作推出全球首款「盲用及銀髮族隨身助理APP」,在食衣住行育樂等方面提供協助。

負責研發APP的淡江大學盲生資源中心系統工程師張金順本身也是全盲,更能體會視障者需求。

張金順指出,視障者或銀髮族常因視力差而看不清楚,APP能讓手機變成電子放大鏡,讓書面文字放大;另有語音系統可查詢公車動態、新聞、股票等資訊,用「聽」的就能掌握資訊。

APP也提供鈔票和物品辨識功能。張金順說明,無論是新台幣、人民幣、日幣、美金和歐元,只要拍下鈔票語音就能告知幣別及幣值;物品辨識則結合雲端志工,手機拍下物品後透過雲端上傳,雲端志工便會回覆告知物品為何。

張金順表示,目前僅有10名志工,未來希望號召更多民眾,透過臉書和Skype成為「物品辨識」志工。

此外,只要點選APP相關項目,系統就會透過GPS定位告知所在位置,另有內建報平安簡訊,方便快速傳送。1020815


更新時間 : 2021-05-18 23:41 GMT+08:00