Alexa
  • Directory of Taiwan

研究全民健保 陸投資漸增

研究全民健保  陸投資漸增

(中央社記者曾依璇布魯塞爾15日專電)世界衛生組織(WHO)表示,巴西、中國大陸和印度等新興經濟體針對全民健保制度的研究投資有增加趨勢,也都支持全民健保概念,且越來越積極參與研究成果發表。

世衛組織今天在中國大陸北京發布以全民健保研究為主題的「2013年世界衛生報告」,呼籲各國持續投資研究,發展適合國情的全民健康保險制度,確保公民不會因經濟困難而無法取得所需的醫療服務。

世衛秘書長陳馮富珍形容全民健保是「公共衛生所能提供的單一最有力概念」,她說,為鞏固過去10年在健康領域所取得的成果,全民健保是最好方式,也能促進社會均等、展現公平。

報告內容包括各國發展全民健保制度時,可利用研究結果來決定要處理哪些健康議題、如何建立制度、如何根據不同的健康狀況衡量進展。

報告顯示,中低收入國家對這類研究的投資每年平均增加5%,尤其這個趨勢在巴西、中國大陸及印度等新興經濟體更為明顯,這些國家也都支持全民健保概念。

報告也顯示,越來越多健康研究成果是在國際合作下發表,雖然高收入國家仍在多數研究中扮演主導角色,但中低收入國家參與程度也越來越高。

報告以中國大陸為例指出,自2000年到2010年,中國大陸研究人員在出版研究中為合著作者的全球占比,從5%增加到13%。巴西、印度等國也在發表研究方面,越來越積極參與。1020815