Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王建(火宣):無力改革 只好丟問題

王建(火宣):無力改革  只好丟問題

(中央社記者葉素萍台北15日電)監察院長王建(火宣)今天接受廣播節目專訪指出,他身在監院、知道監院狀況,又無力改革,只能把問題丟出來,讓大家好好談。

王建(火宣)昨天上午與媒體茶敘,對基隆市長張通榮被控關說酒駕案二度彈劾不過,深感氣憤。他說,「監察院若不能伸張公平正義,關門會比較好」。

王建(火宣)這番重話,引起各界討論,監院內部也有反彈。他上午接受中廣主持人蘭萱專訪時表示,他不覺得這話講得很重,因為5年以來,監院表現大家有目共睹,好的委員當然很多,但實際上裡面有一大堆問題。

對外界質疑為何擔任院長不能改革,他說,「社會以為官愈大、愈有辦法」,實際上院長不能干涉辦案,監委是獨立辦案,辦得好是監委的功勞,辦得不好監委也要負很多責任。

院長主要是在行政方面,王建(火宣)說,「行政上這幾年來做得大體上不差,對不對」?
王建(火宣)說,以監院糾正案來說,委員會討論時,主席問了一聲同不同意,95%甚至98%以上的案子,都是通過的。他認為有很多流弊,一定要改,每個案子不是問一問有沒有意見,而是要像投票一樣勾選同意或不同意糾正,但「沒有一個委員贊成這樣」。

他說,張通榮案,法院有判刑(一審),而被監院彈劾的前台東縣長鄺麗貞,是不起訴的,結果張通榮案彈劾沒過,社會有什麼想法?當然會有一大堆問題。

王建(火宣)說,媒體上有人批評監院「自閹」、有人說監院是「混蛋院」,他不是在乎媒體有壞評,他不要隨媒體起舞,但別人講的是對的、講出人民心中的話,「身在監院,又知道這種狀況,又無力改革,我只能把問題丟出來,讓大家好好談」。

王建(火宣)說,如果大家覺得他講的對,那要怎麼做?如果大家覺得他講的不對,也沒關係,他今年75歲了,餘日不多,能為社會貢獻不多,他用愛心講誠實話。1020815


更新時間 : 2021-05-06 19:19 GMT+08:00