Alexa

凱瑞籲埃及 速結束緊急狀態

凱瑞籲埃及  速結束緊急狀態

(中央社記者廖漢原華盛頓14日專電)埃及動亂惡化,美國國務卿凱瑞今天表示,埃及軍方鎮壓示威是可悲的,對立升高將衝擊民主與和平,埃及的緊急狀態應速結束。

凱瑞(John Kerry)在國務院例行簡報前會見記者時表示,埃及政府必須退讓,穩定局勢,避免更多死傷。美國強烈反對埃及官方宣布進入緊急狀態,呼籲當局尊重和平集會與法治等基本人權,並要求埃及盡速結束緊急狀態。

凱瑞指出,國務院副國務卿勃恩斯(William Burns)和歐盟官員,早先在開羅會談時已提出多項具體建議案,他本人也與多位埃及政要通電話,相信當局充分瞭解如何推動建設性進程。

他強調,埃及臨時政府與軍方聯手,在近期衝突中立場強硬,雙方有責任防止對立擴大,並提出具包容性、廣納所有政治意見的建設性方案,包括修訂憲法、召開議會和選舉總統。

白宮副發言人厄尼思特(Josh Earnest)在總統歐巴馬度假的瑪莎葡萄園島(Martha's Vineyard)召開記者會指出,美國強烈譴責以暴力手段對付示威群眾,並再度呼籲埃及軍方克制、埃及政府應尊重普世人權、示威者必須和平表達訴求。

他說,全球關注開羅局勢,美國敦促埃及政府與政治團體自我克制,避免暴力衝突,以和平解決分歧。

厄尼思特表示,歐巴馬已就情勢發展聽取簡報,國家安全顧問萊斯(Susan Rice)也隨行。

他強調,不把埃及「政權移轉」定義為「政變」,符合美國最佳利益,不過美方會定期檢視對埃及的援助是否合宜。1020815


更新時間 : 2021-01-22 00:42 GMT+08:00