Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

強化互助 台巴擬設互助委員會

強化互助 台巴擬設互助委員會

(中央社記者黃名璽亞松森14日電)總統馬英九今天上午會晤巴拉圭新任總統卡提斯;總統說,卡提斯期待未來台巴能互助,這也正是中華民國希望的,盼兩國儘快成立「互助委員會」。

中華民國在南美洲唯一友邦巴拉圭,15日將舉行新任總統副總統就職典禮,馬總統11日率團展開「賀誼專案」前往祝賀,於13日晚間抵達巴拉圭。

總統今天上午分別與巴拉圭現任總統佛朗哥(LuisFederico Franco Gomez)、新任總統卡提斯(HoracioCartes)會晤。

談到與卡提斯會晤過程,馬總統在中午舉行的僑宴致詞時說,卡提斯提到希望未來兩國發展關係,不是只有中華民國幫助巴拉圭,而是巴拉圭也能夠回報幫助中華民國。

馬總統表示,卡提斯的想法正是中華民國希望的,所以希望兩國儘快地成立「互助委員會」,看哪些領域可以相互幫忙。例如巴拉圭能源非常豐沛,不但不需進口,還可以出口;另一方面巴拉圭的農產品包括牛肉、小麥、大豆,都希望對台灣有更多出口,政府都在審慎考慮中。

總統說,這場會面讓他非常振奮,卡提斯這位出身企業界的新總統,對巴拉圭未來有很不一樣的規劃,尤其是非常重視對台灣的感情。

他指出,卡提斯再三強調,有的國家過去有幫助過巴拉圭,但中間有中斷,有時就離開了,但56年來中華民國沒有停止過幫助巴拉圭,這份情懷巴拉圭永遠會記住。

總統說,他聽卡提斯說的一番話,真是非常感動。
1020814


更新時間 : 2021-05-18 11:10 GMT+08:00