Alexa

台紐交流 紐西蘭成書展主題國

台紐交流  紐西蘭成書展主題國

(中央社記者周羿伶台北14日電)繼台紐簽署經濟合作協定後,文化部今天宣布紐西蘭為2015年台北國際書展主題國,此舉打開文化部南方政策大門。

文化部今天在華山文創園區舉辦「2015台北國際書展主題國宣告記者會」,文化部長龍應台也出席,並且和紐西蘭駐華商工辦事處代表斐仕文(Stephen Payton)互贈出版圖書,紐西蘭著名作家羅伊德˙瓊斯(Lloyd Jones)也到場參加。

龍應台表示,在文化部文化全球布局中,2012年推動的「南方政策-開門計畫」是重要的一環,而紐西蘭走在前頭,雙方簽署的經濟合作協定中,影視共同製作專章中給予雙方影視互惠,這是南方開門政策中重要的協定。

龍應台希望透過這個專章,台灣電視、電影產業和紐西蘭有新的合作可能性。

此外,她也指出,思想和文學交流也很重要,她希望台紐雙方在作品上、作家上有更多的認識和交流,而2015年台北國際書展由紐西蘭擔任主題國,就是第一個打開南方開門計畫的門,包括人文、思想和影視。

斐仕文除了對書展合作感到開心外,他也表示,紐西蘭文學作品呈現獨特的口傳歷史、太平洋文化、散落島嶼,願意經由國際書展與台灣共同分享。

2014年台北國際書展將在明年2月5日至10日在台北世貿一館與三館舉行,明年書展將以「美好生活」作為主題規劃。1020814