Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東協將與中國討論南海行為準則

東協將與中國討論南海行為準則

(中央社記者林憬屏曼谷14日專電)東南亞國家協會(ASEAN)成員國外交部長今天在華欣(Hua Hin)舉辦的非正式會議上,同意將在中國大陸舉行的兩次會議上,把焦點放在與中國討論南海行為準則(COC)。

「曼谷郵報」(Bangkok Post)即時新聞報導,東協10國外長會議僅柬埔寨外交部長何南豐(Hor Namhong)沒有出席,在這個非正式的腦力激盪會議上,東協國家同意在月底於北京召開的東協與中國外長會議提出討論南海行為準則。

印尼外交部長馬提(Marty Natalegawa)表示,東協加強對南海行為準則的共同立場,避免並處理爭端;東協已準備好到北京與中國商討。

東協與中國外長會議將於28日到30日在北京舉辦,紀念策略夥伴10周年。

泰國常務次長西哈薩(Sihasak Phuangketkeow)表示,東協希望看到南海行為準則的結論,「越早越好」。

中國與東協2002年簽署「南海共同行為準則宣言」(DOC),近幾年南海領土爭議不斷,與中國有領土衝突的東協部分國家希望盡快簽署具法律效力的南海行為準則,但東協在多次會議上沒有進展。

西哈薩表示,中國已同意9月14日至15日在蘇州舉辦的會議上,與東協就南海行為準則展開正式會談。

中國向來堅持與東協各別國家以雙邊方式處理南海爭議問題,外界預估,即使中國同意與東協討論簽署南海行為準則,這樣的立場還是不會改變。1020814