Alexa

黑莓式微 傳去年就在找買家

黑莓式微 傳去年就在找買家

(中央社台北14日電)彭博社引述兩名知情人士說法報導,黑莓公司(BlackBerry Ltd.)宣布將考慮收購要約前,顧問已徵求潛在買家的意見將近1年,但交易卻遲遲沒有著落。

這些因交涉不公開而要求匿名的人士透露,在黑莓近幾個月營收和用戶數惡化的同時,摩根大通集團(JPMorgan Chase & Co.)和加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)的銀行家已悄悄聯繫潛在買家,卻發現買下整家公司的興趣缺缺。

前景一片黯淡,致使黑莓在12日宣布董事會下的特別委員會將評估一切可能選項,包括合資、合夥或直接出售。身為黑莓最大股東的多倫多商人沃薩(Prem Watsa)一併退出董事會,暗示他可能會在拯救黑莓上參一腳。摩根大通正在進行策略評估。

黑莓董事會及其顧問,目前正在觀望沃薩和他的投資機構楓信金融控股公司(Fairfax Financial Holdings Ltd.)是否會開價讓黑莓下市,這將讓黑莓可以不必在公眾監督下重整。這些消息人士指出,到目前為止還沒有要約出現。

黑莓發言人艾默瑞(Adam Emery)和持有黑莓將近10%股權的楓信都不予置評,摩根大通和加皇資本也都三緘其口。

黑莓至少3年前就逐漸走下坡,當時黑莓對蘋果公司(Apple Inc.)智慧型手機創新反應遲緩,開始對其曾經火熱的營收成長造成打擊。大改版的作業系統BlackBerry 10直到今年1月才亮相,和賈伯斯(Steve Jobs)發表iPhone已隔6年,使黑莓從用戶與開發商出走的困境恢復為時已晚。此外,蘋果和Android平台也已蠶食曾是黑莓最大優勢的企業市場。

過去兩天市場看好黑莓終究能吸引買家,帶動股價衝高12%。黑莓紐約股價昨天上漲1.4%,收10.93美元,年初以來跌幅縮減至7.9%。

其中1名消息人士透露,在黑莓智慧型手機市占率持續被iPhone和三星電子公司(Samsung Electronics Co.)Galaxy系列裝置奪走之際,黑莓的顧問曾在2011年底建議探尋出售的可能性。

結果卻是共同創辦人兼共同執行長拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)和巴西利(Jim Balsillie)一起退出董事會,並由時任黑莓營運長的前西門子公司(Siemens AG)高層海恩斯(Thorsten Heins)接手。(譯者:中央社尹俊傑)1020814