Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

強打微信 騰訊獲利未達標

強打微信 騰訊獲利未達標

(中央社台北2013年8月14日電)中國大陸市值首大網路公司騰訊控股公布獲利不如分析師預期,為對抗阿里巴巴集團而增加電子商務和行銷支出是主要因素。

騰訊今天發出公告公布,第2季淨利成長19%,從去年同期的31億元人民幣增至36.8億元人民幣(6.01億美元),未達彭博社統整6名分析師的預估均值39億元人民幣。

騰訊已為旗下用戶數逾3億的即時通訊服務微信(WeChat)添加遊戲與其他新服務,試圖在不收費的情況下讓這款應用程式(app)商業化。騰訊還禮聘足球界巨星梅西(Lionel Messi)推廣微信,指望憑藉微信的人氣和大陸最大電子商務公司阿里巴巴抗衡。

香港國泰君安國際分析師黎柏堅表示:「騰訊已邀請不少名人在海外推廣微信,成本跟著拉高。網路遊戲競爭加劇加上電子商務利潤率低,也拉低其營業利益率。」
騰訊在港掛牌股價昨天收在370港元,今年計漲49%,相較之下,港股指標恆生指數計挫0.5%。

騰訊第2季集團營收年增37%,來到144億元人民幣。

網路廣告營收季增53%至13億元人民幣,電子商務營收季增15%至22億元人民幣。騰訊公布,反映售出商品和內容的營收成本提高11%。

香港RHB Research Institute Sdn.分析師梁家威在財報出爐前透過電話表示:「電子商務正迅速成長,這是門低利潤生意。電子商務利潤率若降低,就可能會拉低獲利。電子商務是把雙面刃。」
在騰訊推廣國際市場活動並鎖定美國、香港和台灣的顧客之際,第2季銷售及市場推廣開支季增28%,來到12億元人民幣。(譯者:中央社尹俊傑)1020814


更新時間 : 2021-05-15 14:30 GMT+08:00