Alexa

紅檜木鑿大洞 警破山老鼠集團

紅檜木鑿大洞  警破山老鼠集團

(中央社記者林恆立南投縣14日電)南投警方今天於合歡山下的林班破獲山老鼠集團,一棵珍貴紅檜被鋸下一方形材積,蒼勁老幹上出現一個大洞,行徑惡劣。

南投縣仁愛鄉林班地頻傳山老鼠竊取林木案,縣警察局仁愛分局會同林務局南投林區管理處及森林警察隊組成專案小組查緝,經過多日跟監埋伏,凌晨於台14甲線攔截到4輛車、6名「山老鼠」,起出珍貴紅檜木8大塊。

警方表示,被逮的5男1女,其中,女的擔任「小蜜蜂」把風工作,負責於道路上來回穿梭監視,專案小組跟監埋伏過程,特別避開「小蜜蜂」視線,順利將山老鼠一舉成擒。

南投林管處埔里工作站說,遭盜伐的林木屬於埔里事業區第134林班,從查獲的8大塊紅檜木研判,樹齡都已有500年至1000年,總重量271公斤;遭盜的材積主要為林務局早期處分遺留的國寶林木台灣紅檜樹頭材。

不過,仁愛分局偵查隊長吳綜訓指出,其中有一棵碩大的紅檜林木,在離地約一公尺高的樹幹處被鏈鋸裁走一方塊形材積,蒼勁老幹上被開了一個大洞,連同樹瘤也被鋸下,讓偵辦人員看了相當氣憤。

警方表示,偵詢後將6名嫌疑人依森林法罪嫌移送南投地檢署偵辦,並持續追查另兩名同夥到案。
1020814


更新時間 : 2021-01-26 18:26 GMT+08:00