Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

義媒:北極航線中國海上新絲路

義媒:北極航線中國海上新絲路

(中央社記者鄭傑憶羅馬14日專電)氣候變化帶來不少問題,但也蘊藏機會。義大利「共和報」指出,中國大陸積極發展北極航線,打造海上新絲路,縮短中歐的航運距離。

大陸「中國遠洋運輸(集團)總公司」(COSCO)的「永盛輪」8日從大連港出發,在江蘇太倉裝貨後將穿越白令海峽,經由北極東北航道抵達荷蘭鹿特丹。

中歐之間原有的航線是經蘇伊士運河抵達地中海港口,像是義大利的熱那亞,然後再通往其他北歐國家。
除了航程較遠外,船隻必須支付高昂的運河通行費,而且行經索馬利亞海岸時,經常面臨海盜的威脅。

中國遠洋運輸(集團)總公司指出,若取道北極東北航線,預計可縮短12到15天的行程,只要35天就可以抵達歐洲,貨物流通更順暢之外,還省下燃油成本。

雖然夏季航行北極航線的風險較少,但多功能的永盛輪行經極地海域時,將有俄羅斯的破冰船隨行。

共和報說,掌控中國大陸遠程海運的中國遠洋運輸(集團)總公司決心把北極東北航線打造成海上新絲路,預計2020年運量將達到5000萬公噸,約占總運量的15%,貨物價值約5000億歐元。1020814


更新時間 : 2021-06-17 16:29 GMT+08:00