Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

電價微調 經部朝2方向思考

電價微調  經部朝2方向思考

(中央社記者黃巧雯台北14日電)10月第二階段電價調整計畫,經濟部目前考量可能降低平均電價漲幅,或考量結構性用電因素,思考各類用電比重是否有調降空間,但尚未確定,估計8月底前拍版。

行政院長江宜樺日前受訪表示,電價政策應永續經營,希望逐步建立「用電越多、電費越多」概念,他支持經濟部朝此方向調整。

由於先前經濟部長張家祝曾表示,調整電價會考量經濟景氣因素,經濟部官員今天證實,經濟部長目前確實在思考10月電價調整計畫是否有調整空間,且會進行檢討,但還沒有定案。

官員強調,電價調整主要考量民生、景氣、台電財務等三大原則。

官員指出,目前內部正朝 2方向研議,首先從平均幅度方面,思考是否有調整空間。

另一方面,則從結構性用電著手,思考住宅、商家、工業用電等3類比重或調整幅度,是否能有調整空間。

由於調整電價需事前1個月公告,若需趕在10月適用,需在9月初公告,因此外界預期,新版電價調整方案可望在8月底前拍板定案。1020814


更新時間 : 2021-05-18 01:14 GMT+08:00