Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

低價方案打開觸控筆電市場

低價方案打開觸控筆電市場

(中央社記者潘智義台北14日電)專業顯示器市調機構DisplaySearch研究總監謝忠利預估,觸控筆電今年滲透率(占整體筆電比重)約15%,應先由低價產品打開市場,再談擴充觸控筆電市場。

謝忠利今天在台灣觸控研討會指出,年初筆電品牌業者看觸控筆電市場,部分廠商甚至認為今年應有30%滲透率,當時因應品牌商樂觀看法,預估今年觸控筆電滲透率應有18%,但現在已將預估值下修至15%。

他說,觸控面板在筆電的應用仍未被市場廣泛接受,上半年只有貴的方案,但現在觸控面板廠已推出低價方案,以利降低觸控筆電在終端市場的售價。

目前已知觸控方案,可由50美元左右(14吋左右、空氣層、OGS全平面結構)的報價下探到30美元,供應商增加後有機會降至25美元。

DisplaySearch指出,觸控在筆記型電腦的滲透率一直未如微軟預期的提升,連帶使供應鏈廠商受累,畢竟個人電腦歷經約30多年發展,產品相當成熟,功能與規格逐年演進,觸控新功能無法再引起消費者升級的積極渴望,從今年筆電出貨可能衰退10%即可看出。

另外,消費者的預算排擠效應,選擇更為便宜的平板電腦,將就使用既有的筆電。對習慣使用Windows作業環境多年的使用者來說,觸控是吸引人的功能,但還不是無法欠缺的功能,所以擁有觸控功能,價差是購買與否的重要考量因素。1020814