Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

抗議日本 保釣團體籲全民響應

抗議日本  保釣團體籲全民響應

(中央社記者王靖怡台北14日電)前立法委員張俊宏、台灣釣魚台光復會等民間團體今天說,明天將到日本交流協會台北事務所抗議,籲全民一同「光復釣魚台」。

台灣釣魚台光復會、中華國家法治改造促進會、台灣建國聯盟等團體下午在立法院舉行「還我釣魚台共肇亞洲和平」記者會。

張俊宏在會中表示,日本出雲號護衛艦日前舉行下水儀式,象徵宣告軍國主義再起。他呼籲全民要覺醒,明天應不分黨派,一起到日本交流協會台北事務所抗議,表達台灣人民絕不退讓的聲音。

與會的台灣釣魚台光復會理事長劉源俊說,「釣魚台屬於台灣」,他參加保釣運動40多年,希望保釣不要因各種意識形態分裂而減弱力量,明天將有原住民、台獨人士等跨越黨派與族群一同參與,這是保釣新階段,要用更積極態度光復釣魚台。

輔仁大學新聞傳播學系主任習賢德在會中表示,明天抗議活動訴求和平,沒對日本政府挑釁,希望能尊重宜蘭海域漁民傳統捕撈權,不希望霸權在台灣附近海域搗亂,這是共同心聲。

此外,日本屢在釣魚台附近海域扣押台灣漁船,中華國家法治改造促進會、城鄉改造環境保護基金會、台灣綠能抗暖化協會等民間團體,6月17日向宜蘭地方法院遞出民事訴訟,要求日本首相安倍晉三賠償。

與會的中華國家法治改造促進會理事長張靜說,今天收到宜蘭地院駁回訴訟判決書,對司法判決感到遺憾及痛心,將再研究是否提出上訴或重新提告。1020814


更新時間 : 2021-05-13 12:28 GMT+08:00