Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

擇偶條件 男重外表女重經濟

擇偶條件  男重外表女重經濟

(中央社記者呂欣憓新加坡14日專電)新加坡一項研究顯示,男女在擇偶的時候,男性會避開外表較為不吸引人的對象,女性則會避開社經地位較低的對象。

由新加坡管理大學心理學副教授李品正率領的研究團隊,在2010年到2012年,透過問卷調查、線上聊天室以及速配活動,研究男女的擇偶行為,與其他研究不同的是,這個研究團隊的研究對象包括社經地位較低或外表較不吸引人的民眾。

研究發現,男性在選擇對象時,比起女性,更傾向拒絕外表吸引力較低的對象,女性則比起男性更傾向拒絕社經地位較為低下的對象。

研究也指出,男女在選擇短暫戀情時,男女的選擇較為相近,都會避免外表較不討好的對象,但是選擇長期對象時,男性比女性更重視外表。

李品正表示,男女擇偶條件不同的地方,主要體現於各自想要避開的特質。

這項研究刊登在今年的8月的人格與社會心理學期刊(Journal of Personality and Social Psychology)。1020814