Alexa

陸邀微博大咖 約定七條底線

陸邀微博大咖  約定七條底線

(中央社台北14日電)中國大陸國家互聯網信息辦公室主任魯煒日前與十多位「微博大V(大咖)」座談,要求網路名人承擔更多社會責任,與會者對訊息真實性等7條底線達成共識。

人民網引用學者的說法指出,這是大陸網路管理方式由「堵」到「疏」的轉變,預告微博管理將從事後「禁言」轉向事前「引導」。

大陸國務院新聞辦公室網站今天公布10日在中央電視台舉辦的「網絡名人社會責任論壇」內容。出席的「微博大V」包括百家講壇講師紀連海、SOHO中國公司董事長潘石屹、UT斯達康創始人之一薛蠻子等十多人。

微博帳號擁有粉絲超過10萬人的微博名人通稱為「微博大V」。

大陸統計,在新浪和騰訊微博中,10萬以上粉絲的大V超過1.9萬個,百萬以上粉絲的大V超過3300個,千萬以上粉絲的大V超過200個。

新聞稿指出,魯煒在座談時對網路名人社會責任提出「六點希望」,並與在場的網路名人達成了堅守「七條底線」的共識
魯煒提出的六點希望是:網路名人應自覺承擔更多社會責任;自覺維護國家利益;自覺傳播社會主義先進文化,弘揚中華民族美德;帶頭遵守法律和道德規範;積極倡導社會誠信;帶頭維護公民個人合法權益。

出席論壇的微博大V對網路名人應堅守七條底線達成共識,即法律法規底線、社會主義制度底線、國家利益底線、公民合法權益底線、社會公共秩序底線、道德風尚底線和資訊真實性底線。

人民網引用大陸清華大學新聞與傳播學院副院長陳昌鳳的分析指出,這是對大V隨意轉發訊息導致謠言、洩私憤、打擊或騷擾他人現象泛濫的一種主動出擊,同時也是主動發揮大V們的作用,來引導網民。1020814