Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸愛滋青年 七夕街頭徵婚

陸愛滋青年  七夕街頭徵婚

(中央社台北14日電)京華時報報導,七夕情人節,愛滋病感染者劉石(化名)也渴望真愛。13日當天下午,他走到北京西單商業區當街徵婚,但無人主動回應。

七夕的下午,這個帥氣的大男孩一身青春休閒裝扮來到西單大悅城門口,微笑著舉起寫有「我是艾滋(愛滋)病感染者,七夕徵婚」字樣的粉色牌子,希望引起路人的注意。

但多數人看到牌子後露出驚恐表情,迅速走開,不少男女站在遠處圍觀、拍照,沒有人上前詢問情況。

見無人呼應,與劉石一起的志願者(志工)們決定「主動出擊」,七八人拿著玫瑰花攔住有意駐足的過路者,詢問對愛滋病感染者的看法,以及如果有愛情的話是否考慮和感染者結婚。

很多路人都被愛滋病幾個字嚇到,推辭後拔腿就跑,甚至不給志願者說第二句話的時間。

在一個小時活動中,上千路人經過,僅28人接受了劉石和志願者的簡單交談。多數被採訪者表示自己可以接受和感染者一起工作,但不可能結婚,有的則「肯定不能接受」。令劉石和夥伴們寒心的是,有人提出「應該遠離艾滋病感染者」的極端答覆。

「我想在七夕的這個節日,讓別人看到感染者也有這樣的訴求。這也是向大眾宣傳艾滋病知識的一個機會,同時對於我自己來說也是一個尋找愛情的機會」,雖然尋找女友的願望落了空,劉石卻並未放棄。

談到自己的經歷,這個1990年後出生的年輕人並不掩飾也不慌張,他說自己想開後就參與到愛滋公益組織,成為大型愛滋公益項目愛滋徒步的志工。

在去年2012年1月到10月,中國大陸新發愛滋病毒感染者和病人6.8萬,死亡10.9萬例,存活38萬例,大陸存活的愛滋感染者和愛滋病人預計約78萬人。

北京林業大學性與性別研究所所長、性學家方剛表示,安全的性行為並不會傳播愛滋病,然而因為愛滋在中國的汙名化,讓很多人對感染者懷著恐懼的心理,感染者在就業、受教育、就醫、婚姻等方面都面臨很大的歧視。只有讓社會更瞭解愛滋、消除對感染者的歧視,才能實現感染者平等的權利。1020814


更新時間 : 2021-05-16 06:00 GMT+08:00