Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廉政署: 貪污嚴重 台灣頭貪污到台灣尾

  234
廉政署: 貪污嚴重 台灣頭貪污到台灣尾

根據廉政署提報給行政院資料,全台灣二十二縣市所屬公務員都有因貪瀆案而遭起訴,等於是從台灣頭貪污到台灣尾,貪瀆情形頗為嚴重。

全台灣二十二縣市,無一縣市是潔白不瑕、廉能掛保證,特別是南投縣公務員,居然平均每百人就有八.六人因貪瀆起訴,數據高居各縣市之冠,數據也高得嚇人。

全台縣市首長因為與地方互動密切,很容易官司纏身,目前包括嘉義縣長張花冠、南投縣長李朝卿涉貪遭起訴,而彰化縣長卓伯源胞弟也捲入採購弊案,加上基隆市長張通榮因關說案遭起訴判刑,地方百里侯的廉能,也被外界打著很大的問號。

廉政署最近提報給行政院的「我國廉政狀況分析」,也彙整統計全台二十二縣市的貪瀆起訴狀況,以作為縣市政府廉能的參考指標,而全台各縣市都有公務員因貪瀆遭起訴,無一縣市倖免。

根據這份報告,累積九十七年至今年五月底的貪瀆起訴人數,前三名依序為:新北市三五三人,占所有遭起訴總人數約一成八;高雄市居次,也有二六O位公務員遭起訴,桃園縣一五五人居第三。

廉政署在報告中,特別點名新北市、台中市、桃園縣一O一年的貪瀆起訴人數,與民國一OO年比較,數據上升幅度較大,而若以新北市為例,一OO年貪瀆遭起訴人數二十八人,一O一年貪瀆遭起訴,數爆增到七十九人。

若以縣市政府機關員額,換算該單位公務員因貪瀆遭起訴比例,南投縣則是躍居第一名,在八百六十位預算員額,過去五年間,居然有七十四人因貪瀆遭起訴,平均每百人就有八、六人遭起訴,數據實在高得嚇人,也顯示貪瀆嚴重。

由於南投縣長李朝卿涉嫌索取災修工程回扣貪瀆案目前停職接受司法調查,加上南投縣公務員貪瀆比例高居全台之冠,特別引人側目。
反觀新北市貪瀆遭起訴總人數最多,但若以機關預算員額來計算,平均每百人一.三六人因貪瀆遭起訴,其數據不算太離譜。

若以貪瀆遭到起訴比例來看,包括台北市、台中市、台南市、桃園縣都不到百分之一,等於每百位公務員貪瀆遭起訴不到一人,代表都會區的公務員涉及貪瀆案確實比較少。

在直轄市之中,僅高雄市與新北市公務員的貪瀆遭起訴比例高於百分之一,高雄市達到百分之一.O七,新北市則是百分之一.三六。

嘉義市公務員遭起訴比例為百分之O.一七,是全台各縣市最低,全市四千七百三十三位公務員,僅有八人因貪瀆遭到起訴,算是全台灣公務員最不貪的縣市。劉志成 2013/08/14


更新時間 : 2021-05-19 08:47 GMT+08:00