Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「圓仔」回媽媽懷抱 保育員鬆口氣 (視訊)

圓仔睡姿(台北動物園提供)

圓仔

圓仔睡姿(台北動物園提供)

「圓仔」終於回到媽媽「圓圓」的懷抱。自「圓仔」離開媽媽「圓圓」的那刻開始,動物園便一直在注意並觀測這對大貓熊母女的各項指標。生理觀測方面,保育員全天候監測「圓仔」的心跳、血氧;每日喝奶前後記錄體重變化,間隔5日進行身長、四肢、胸腹圍等形質測量以了解牠的生長變化;觀察每日的進食量以及排出的糞便、尿液狀態,藉以了解「圓仔」每日餵食之乳汁營養吸收、消化是否正常;透過現場保育員的配合,獲得第一手的幼仔健康狀態資訊。 「圓圓」在產下「圓仔」後便自行排出胎盤並吃掉;為避免牠產後發生感染,保育員花費了許多的心思在「圓圓」的產後護理;隨時注意牠的陰道分泌物狀況、食慾以及情緒變化等,配合獸醫抽血檢驗白血球與鈣離子等血液中的物質變化、注射催產素以促進子宮收縮刺激分泌乳汁、及抗生素治療陰道分泌物、白血球過多的問題,並以超音波檢查腹腔生殖系統狀態;為了讓「圓圓」在「圓仔」不在身邊的這段期間生、心理仍保持在育幼哺乳狀態,除了催產素的注射,園方也特別製作了圓仔的分身布偶「仿仔」,其中置入藍芽喇叭,以控制模仿「圓仔」發出叫聲;另外放進一顆生雞蛋,藉以觀察評估「圓圓」叼仔時的力道是否恰當;蒐集圓仔的便便塗在布偶上,讓「圓圓」熟悉「圓仔」的味道,以此訓練「圓仔」回到身邊時,牠能夠懂得替「圓仔」舔屁屁刺激排便。 另因新生兒甫出生時為無菌狀態,透過與母親接觸及哺乳獲得母親所攜帶的常在菌叢,借以漸進增加抵抗力;針對「圓圓」與「圓仔」的生殖道及消化道做微生物培養,觀察兩者之間的細菌、真菌菌相差異,以檢測如「圓圓」攜帶有不同於「圓仔」且感染性強的菌種,雖在母體身上不會致病,但可能會讓「圓仔」在回到「圓圓」身邊時受到感染。 動物園的大貓熊醫療小組組織了來自於生殖、飼育、獸醫學、醫學(麻醉科、牙科、泌尿科、皮膚科與小兒科等),及大陸的大貓熊繁殖等領域專家,針對「圓圓」的產後照護及「圓仔」的健康狀態進行了數次的密集會議,且參酌世界各地的相關資訊,為「圓圓」、「圓仔」的各階段照顧做了一整套的時程規劃。今天特別再邀請臺大小兒部吳美環主任,對「圓仔」現階段的健康狀況進行檢查評估。 現在「圓仔」雖初步回到「圓圓」的懷抱,且有一個好的開始,但未來的一周才是最關鍵的時期;現階段只要「圓仔」回到媽媽身邊,保育員便在旁邊觀察紀錄「圓圓」與「圓仔」的互動狀態,獸醫等相關人員也在現場隨時待命。動物園透過來自不同專業領域給予的支持與現場保育員之辛苦配合,力求讓大貓熊繁殖照護整體過程,建立起一套完整計畫。 http://www.youtube.com/watch?v=PdqUREOqhog&feature=share&list=UUPDobokK10J8jnDtGgdyDtg (台北市立動物園提供)


更新時間 : 2021-07-29 21:26 GMT+08:00