Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洪案移桃園地院 250軍事犯移11監

洪案移桃園地院 250軍事犯移11監

總統府14日公布「軍事審判法修正案」,承平時期的軍人劃歸司法管轄,洪仲丘案15日移交桃園地院審理。司法院刑事廳長林俊益表示,桃園地院將成立三個軍事專業法庭,當天公開抽籤後,由承審法官決定相關開庭程序。

而台灣史上最大一波軍事犯移監行動將在明天展開,軍事院檢預定明天上午將250名軍監受刑人、在押被告,移監到法務部所屬11監獄、看守所,當天憲兵及警察單位將以多個「任務車隊」進行「武裝押運」,每一車隊都將配備長短槍械並配上實彈,沿途將嚴密交通管制,以防任何突發狀況發生,確保移監任務順利執行。

「軍事審判法修正案」生效後,軍方預計將目前偵查中、審判中及執行中的案件,分兩階段移交給司法機關。司法院昨天召集全國一、二審法院的行政庭長及刑事科長,並邀請國防部、法務部及軍法機關代表開會協商,確認第一階段軍事法院應在本月15日上午九點半,將178件案件移交給全國24個普通法院,將254名軍監受刑人移監到矯正署所屬台北監獄及彰化監獄以南等11所監獄,另將15位軍院、一位軍檢的在押被告移至看守所。

據悉,其中包括涉及拉法葉案的前海軍上校郭力恆、當共諜的前陸軍司令部通資處少將處長羅賢哲,都在明天移到台北監獄,監所方面將加強戒護。另有4名將領將在5個月後第二波移監。

熟知業務人士表示,為確保移監任務安全無虞,此次行動將由數百名警力及憲兵混合編組而成,負責押運任務的憲警人員,都將配帶長短槍械,並配帶實彈,移監人犯也將戴上戒具。任務車隊執行移監任務時,會以緊密的電訊聯絡,分別與各縣市警察局、參與移監的縣市憲兵隊聯繫,讓憲警單位都能同步掌握狀況。 2013/08/14