Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝長廷 : 朝野領袖會面「不要有前提」

謝長廷 : 朝野領袖會面「不要有前提」

針對蔡英文、蘇貞昌表示,馬總統會見朝野領袖前,先停建核四表示誠意,再來談召開國是會議,前行政院長謝長廷持不同意見,謝長廷表示,民眾希望看到朝野領袖會面,彼此對話來解決問題,他希望朝野領袖會面不要有前提。

前民主進步黨主席蔡英文日前召開記者會,呼籲總統馬英九召開國是會議,但隨後又表示,希望馬總統停建核四來展現誠意。蘇貞昌及民進黨中央也呼籲馬總統應該立即停建核四。不過在美國訪問的馬英九表示,如果雙英會有預設前提,那就談不下去。

謝長廷上午出席「第22屆新文化研習營」演講前,接受媒體訪問時表示,國是會議是民進黨的主張,1990年當時因為野百合運動,促成召開國是會議與修憲,後續並廢除動員戡亂時期臨時條款。

謝長廷贊成召開國是會議,但他認為朝野領袖見面不要有前提,彼此對話來解決問題,這是民眾希望看到的,畢竟朝野並不是敵人、沒有深仇大恨,見面不要預設條件。1020814